跳到主要內容區塊
 English    回商經系    臺中科大首頁

國立臺中科技大學商業經營系隱私權政策聲明

一、目的
 
商業經營系(以下簡稱本系)為規範個人資料之蒐集、處理及利用之作業程序,促進個人資料之合理利用,並展現對個人資料與隱私保護之決心,特此訂定個人資料與隱私保護管理最高指導方針,以建立安全、可信賴之資訊服務,並確保本系執行業務工作皆符合相關法規之要求,維持業務持續運作,降低個人資料遭受不當揭露之風險,進而保障相關人員之權益,確保本系落實個人資料保護與資訊安全,維護本系聲譽與提供永續服務。
 
二、目標
 
(一)本系在執行外部業務與內部行政作業時,有關個人資料之蒐集、處理及利用等活動,應符合機密性、完整性及可用性,使危及資料保護相關事故發生機率降至最低。
(二)建立本系與個人資料保護相關之標準作業程序,避免人為作業疏失及意外,並加強本系同仁對於個人資料保護之安全意識。
(三)保護本系所管理之個人資料,防範人為意圖不當或不法使用,降低駭客、病毒等入侵及破壞之風險。
 
三、適用範圍
 
本聲明適用範圍為本系所有相關同仁、約聘僱人員、委外人員、供應者等執行業務專案、學術研究計畫與內部行政作業所涉及的個人資料之蒐集、處理及利用等活動。
 
四、個人資料之蒐集、處理與利用。
 
(一)本系為執行各項業務專案、學術研究計畫與內部行政作業等需要所蒐集之個人資料,除法律另有規定或經當事人同意分享個人資料外,所有個人資料之蒐集作業與特定目的具有正當合理之關聯。且適當、相關、不過度且公平與合法地從事個人資料之處理。
(二)本系僅於下列情形之下,得為特定目的外之利用:
1.法律明文規定。
2.為增進公共利益。
3.為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。
4.為防止他人權益之重大危害。
5.公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究,且資料無從識別當事人。
6.經當事人書面同意。
 
五、個人資料之保護
 
(一)本系資訊治理管理委員會已設置個人資料保護規劃組,建立與實施個人資料保護管理制度。
(二)本系考量個人資料保護法及相關標準規範要求,定期進行個人資料之風險評估,並採取適當安全措施,以善盡個人資料保護之責。
(三)本系針對處理個人資料之同仁,進行適當之存取權限管控,僅開放其業務需求之最小權限,並實施權責區隔與獨立性審查。
(四)本系每年定期辦理個人資料保護宣導教育訓練,以提升同仁個人資料保護安全意識。
(五)本系因業務所保有之個人資料,均負有保密義務,除當事人要求及下列情形除外:
1. 司法機關、監察機關或警政機關要求配合偵查犯罪或調查證據。
2. 其他政府機關因執行公權力並有正當理由。
3. 與公眾或生命安全有關之緊急救助。
(六)個人資料蒐集之特定目的消失或保存期限屆滿時,本系將主動或依當事人之請求,刪除、停止處理或利用其個人資料。但因執行法定職務或業務所必須或經當事人書面同意者,不在此限。
(七)若有發生違反個人資料保護法或相關規範之個資事故,本系將立即進行緊急通報應變作業,並依相關法規與本校人事規定懲處失職人員。
 
六、當事人權利
 
本系依循個人資料保護法及相關規範要求,提供當事人針對其個人資料行使以下權利:
 
(一)查詢或請求閱覽。
(二)請求製給複製本。
(三)請求補充或更正。
(四)請求停止蒐集、處理及利用。
(五)請求刪求。
 
但本系因執行法定職務或業務所必須者,本系得拒絕之。此外,若執行上述權利時,將可能導致影響當事人相關權益。
 
七、個人資料保護聯繫管道
 
本系個人資料保護聯絡窗口,受理個人資料抱怨、申訴與外洩事件,以及負責個人資料保護業務之協調聯繫,聯絡管道如下:個人資料保護聯絡窗口電話:(04)-22196273
 
八、參考依據
 
(一)個人資料保護法。
(二)個人資料保護法施行細則。
 
瀏覽數